マグロひとくちメモ

本マグロ(クロマグロ)

和名:クロマグロ
学名:Thunnus thynnus (LINNE)
英名:Blue  fin      Tuna
別名:本まぐろ(しび)

マグロについて一言
メジ(小若魚) スズキ目 サバ科 マグロ属 全長 3 m 400kg

特徴:胸鰭が極端が短かいため、他の類似マグロ類から容易に区別でき、小魚・イカ類などを食べる外洋性の魚で6〜7月頃浮遊卵を産み、同類中最も岸近くへ来遊する種類。 400kg超えるものもいるマグロの中の王様! 寿司&お刺身の高級素材として日本人に特に好まれる、厳寒の津軽海峡から北海道の海域で捕れる数少ないマグロは東京築地でも貴重で有名寿司店、料亭でも中々回って来ない海の泳ぐダイヤとも言われています。
今、日本で流通しているマグロの大半が輸入、もしくは外国の海で漁獲されたものです。 近海マグロと表示されてるものは、 どこの国の近海か、「売り場」で確認してください。 日本の近海では、まき網漁法で、春から初夏に漁獲されていますが、一本釣りのマグロ漁は、手仕事ですから、量的に日本人の食欲を満たすほどの漁獲量はありません。 回転寿司、量販店の「本マグロ」の表示は何マグロかを確認してください。 マグロは日本の空港に世界の海から、生のマグロが毎日到着してます。 その大半が、メバチマグロ (Big Eye)とキハダマグロ (Yellow Fin)です、 クロマグロ (Blue Fin )は,スペイン沖、ポルトガル沖で漁獲されたものが入荷しますが漁は少ない。

舌も一緒にとろける〜!
サイト管理人が恐れおおくも
【 にぎり 寿司 】 に 挑 戦 !
形はイマイチですが、ネタは
≪日本一≫の大間の本マグロ
そりゃ〜 もう 言うまでもない
もちろん 味は 最高ォお〜!
これを東京で 食べたらって
考えない方が・・・・・・・・(笑)
甘さが口中一杯!
大 トロ   中 トロ